点滴网

?找回密码
?立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 191|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[网络安全] 电脑病毒的分类及各自的特征

[复制链接]

853

主题

868

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
12901
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2019-4-1 19:12:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

? ?? ? 要真正地识别病毒,及时的查杀病毒,我们还有必要对病毒有一番较详细的了解,而且越详细越好!
  病毒因为由众多分散的个人或组织单独编写,也没有一个标准去衡量、去划分,所以病毒的分类可按多个角度大体去分。
  如按传染对象来分,病毒可以划分为以下几类:
  a、引导型病毒
  这类病毒攻击的对象就是磁盘的引导扇区,这样就能使系统在启动时获得优先的执行权,从而达到控制整个系统的目的,这类病毒因为感染的是引导扇区,所以造成的损失也就比较大,一般来说会造成系统无法正常启动,但查杀这类病毒也较容易,多数杀毒软件都能查杀这类病毒。
  b、文件型病毒
  早期的这类病毒一般是感染以exe、com等为扩展名的可执行文件,这样的话当你执行某个可执行文件时病毒程序就跟着激活。近期也有一些病毒感染以dll、ovl、sys等为扩展名的文件,因为这些文件通常是某程序的配置、链接文件,所以执行某程序时病毒也就自动被子加载了。它们加载的方法是通过插入病毒代码整段落或分散插入到这些文件的空白字节中,如CIH病毒就是把自己拆分成9段嵌入到PE结构的可执行文件中,感染后通常文件的字节数并不见增加,这就是它的隐蔽性的一面。
  c、网络型病毒
  这种病毒是近几来网络的高速发展的产物,感染的对象不再局限于单一的模式和单一的可执行文件,而是更加综合、更加隐蔽。现在一些网络型病毒几乎可以对所有的OFFICE文件进行感染,如WORD、EXCEL、电子邮件等。其攻击方式也有转变,从原始的删除、修改文件到现在进行文件加密、窃取用户有用信息(如黑客程序)等,传播的途经也发生了质的飞跃,不再局限磁盘,而是通过更加隐蔽的网络进行,如电子邮件、电子广告等。
  d、复合型病毒
  把它归为"复合型病毒",是因为它们同时具备了"引导型"和"文件型"病毒的某些特点,它们即可以感染磁盘的引导扇区文件,也可以感染某此可执行文件,如果没有对这类病毒进行全面的清除,则残留病毒可自我恢复,还会造成引导扇区文件和可执行文件的感染,所以这类病毒查杀难度极大,所用的杀毒软件要同时具备查杀两类病毒的功能。
  以上是按照病毒感染的对象来分,如果按病毒的破坏程度来分,我们又可以将病毒划分为以下几种:
  a、良性病毒:
  这些病毒之所以把它们称之为良性病毒,是因为它们入侵的目的不是破坏你的系统,只是想玩一玩而已,多数是一些初级病毒发烧友想测试一下自己的开发病毒程序的水平。它们并不想破坏你的系统,只是发出某种声音,或出现一些提示,除了占用一定的硬盘空间和CPU处理时间外别无其它坏处。如一些木马病毒程序也是这样,只是想窃取你电脑中的一些通讯信息,如密码、IP地址等,以备有需要时用。
 b、恶性病毒
  我们把只对软件系统造成干扰、窃取信息、修改系统信息,不会造成硬件损坏、数据丢失等严重后果的病毒归之为"恶性病毒",这类病毒入侵后系统除了不能正常使用之外,别无其它损失,系统损坏后一般只需要重装系统的某个部分文件后即可恢复,当然还是要杀掉这些病毒之后重装系统。
  c、极恶性病毒
  这类病毒比上述b类病毒损坏的程度又要大些,一般如果是感染上这类病毒你的系统就要彻底崩溃,根本无法正常启动,你保分留在硬盘中的有用数据也可能随之不能获取,轻一点的还只是删除系统文件和应用程序等。
  d、灾难性病毒
  这类病毒从它的名字我们就可以知道它会给我们带来的破坏程度,这类病毒一般是破坏磁盘的引导扇区文件、修改文件分配表和硬盘分区表,造成系统根本无法启动,有时甚至会格式化或锁死你的硬盘,使你无法使用硬盘。如果一旦染上这类病毒,你的系统就很难恢复了,保留在硬盘中的数据也就很难获取了,所造成的损失是非常巨大的,所以我们进化论什么时候应作好最坏的打算,特别是针对企业用户,应充分作好灾难性备份,还好现在大多数大型企业都已认识到备份的意义所在,花巨资在每天的系统和数据备份上,虽然大家都知道或许几年也不可能遇到过这样灾难性的后果,但是还是放松这"万一"。我所在的雀巢就是这样,而且还非常重视这个问题。如98年4.26发作的CIH病毒就可划归此类,因为它不仅对软件造成破坏,更直接对硬盘、主板的BIOS等硬件造成破坏。
  如按其入侵的方式来分为以下几种:
  a、源代码嵌入攻击型
  从它的名字我们就知道这类病毒入侵的主要是高级语言的源程序,病毒是在源程序编译之前插入病毒代码,最后随源程序一起被编译成可执行文件,这样刚生成的文件就是带毒文件。当然这类文件是极少数,因为这些病毒开发者不可能轻易得到那些软件开发公司编译前的源程序,况且这种入侵的方式难度较大,需要非常专业的编程水平。
  b、代码取代攻击型
  这类病毒主要是用它自身的病毒代码取代某个入侵程序的整个或部分模块,这类病毒也少见,它主要是攻击特定的程序,针对性较强,但是不易被发现,清除起来也较困难。
  c、系统修改型
  这类病毒主要是用自身程序覆盖或修改系统中的某些文件来达到调用或替代操作系统中的部分功能,由于是直接感染系统,危害较大,也是最为多见的一种病毒类型,多为文件型病毒。
  d、外壳附加型
  这类病毒通常是将其病毒附加在正常程序的头部或尾部,相当于给程序添加了一个外壳,在被感染的程序执行时,病毒代码先被执行,然后才将正常程序调入内存。目前大多数文件型的病毒属于这一类。




猜你喜欢-天天特价,最低一折!

分享到:? 微信微信
收藏收藏 顶 踩
帖子永久地址:?

点滴网 - 阅读下载须知
  • 本站所提供分享的资源均为网络搜集,仅供研究学习之用,版权归原作者所有。
  • 注册成为本站会员并发布的相关言论和图片,纯属会员个人意见,与本站立场无关。
  • 本站会员所发布的原创主题,主题作者与点滴网享有主题的全部版权。
  • 本站提供的下载资源一般通过网盘分享下载,如需提取码,请留意文中介绍。
  • 搜集资源不易,有些资源需要您注册成为本站会员并进行充值购买积分之后才能下载,请注意相关提示。
  • 本站不保证提供下载资源的绝对安全性,下载之后请自行进行安全检查。
  • 如果你认为本站分享的资源侵犯了你的权益,请联系站长或者留言,本站会马上作出处理。

  • 只要继续挥棒,总有一天会打到球的,加油!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|点滴网 ( 粤ICP备17014788号 )?

    GMT+8, 2019-10-1 00:14 , Processed in 0.496791 second(s), 26 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    ? 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表